Наверх
9 мая 2021

Генетики заявили о существовании неизвестного предка человека

В августе американские генетики из Корнеллского университета исследовали геномы неандертальцев, денисовца и современных людей. Выяснилось, что около 200-300 тысяч лет назад неизвестный предок активно смешивался с видом человека. Это подтверждают почти три процента человеческого генома.

Таинственный предок заводил потомство и с денисовскими людьми, в свою очередь те смешались с человеком и передали ему около 15% генов. Генетики считают, что этим предком мог быть Homo erectus. Его представители могли жить на евразийском континенте, когда произошло его смешивание с ранними неандертальцами и денисовцами. Однако доказать эту гипотезу пока не представляется возможным – у исследователей нет ДНК Homo erectus, чтобы сравнить ее с человеческим геномом, сообщили они в PlOS Genetics.

Ранее генетик Хьюстонского университета Райан Болендер заявил, что жители региона Меланезии на юге Тихого океана, включающего Папуа-Новую Гвинею, могут иметь в ДНК гены неизвестного вымершего вида гоминидов – предков человека.

Болендер и его коллеги пришли к выводу, что часть спорной ДНК меланезийцев не совпадает с денисовскими генами. По оценке Болендера, количество денисовской ДНК у меланезийцев составляет около 1,11%, а не 3-6%, как считалось ранее. Происхождение остальной части ДНК меланезийцев неизвестно, сообщает Science News.

Ранее «Профиль» рассказывал, что обнаружены гены неандертальцев, которые могут устроить демографический взрыв. В Европе у каждой третьей женщины есть унаследованная от неандертальцев мутация в рецепторе прогестерона. Это гормон, который играет важную роль во время беременности.

Метки: генетика
Самое читаемое
09.05.2021