Наверх
27 октября 2021

"ИКС Холдинг" возвращается к своему основателю

У основателя ИКС холдинга Антона Черепенникова есть свое видение стратегии дальнейшего развития IT-группы.

Известный российский холдинг Алишера Усманова USM, управляющий активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, технологий и Интернета, собирается продать технологическую компанию «ИКС Холдинг» его основателю Антону Черепенникову.

В 2020 г. USM создал субхолдинг USM Telecom, в которую вошел сотовый оператор «МегаФон” и диверсифицированная IT-группа ИКС Холдинг.

Как заявил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор USM Иван Стрешинский, за прошедшее время субхолдингу удалось добиться серьезного синергического эффекта. «Например, за прошедшее время CAPEX у нас сократился на 25%, при этом строить мы стали не меньше, а даже больше. Притом, что мы существенно снизили капитальные затраты, у нас в среднем на 25% оптимизировались и единичные расценки на разные инфраструктурные элементы. Таким образом, мы достигли того, чего хотели», отметил гендиректор USM.

При этом Стрешинский отметил, что аффилированность между «ИКС Холдингом» и «МегаФоном» в определенной степени стала вредить бизнесу первого. Вот почему появилась идея, что «ИКС Холдинг» должен развиваться независимо, тем более что у его основателя Антона Черепенникова есть свое видение стратегии дальнейшего развития IT-группы, которое поддержали Алишер Усманов и другие акционеры.

По замыслу предстоящей реорганизации USM сохранит только активы, которые необходимы для собственно телекома, а Черепенникову будет продана та часть бизнеса, которая касается выпуска оборудования и ряд IT-активов. Он перестанет быть руководителем USM Telecom, но останется в «МегаФоне» как независимый директор.

Самое читаемое
27.10.2021