Наверх
23 сентября 2019
Погода

В мессенджеры не пустят без телефона

В России вступило в силу постановление правительства, обязывающее мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона. Это необходимо, чтобы убедиться в принадлежности аккаунта конкретному абоненту.

Согласно документу, сервисы обмена мгновенными сообщениями — такие как WhatsApp, Viber или Telegram — должны запрашивать у оператора связи данные по номеру телефона, к которому привязывается учётная запись. У оператора связи есть 20 минут на то, чтобы предоставить необходимую информацию. Если данные отсутствуют или сим-карта пользователя анонимная, мессенджер обязан заблокировать ему доступ к сервису. При смене оператора проводится повторная идентификация пользователя — в течение суток сам оператор связи должен сообщить мессенджеру о расторжении договора с пользователем. После получения соответствующего уведомления у мессенджера также есть 20 минут на проведение процедуры повторной идентификации.

Постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в ноябре 2018 года. По мнению главы Роскомндазора Александра Жарова, инициатива поможет властям бороться с мошенниками, не нарушая право пользователей на тайну переписки. Анонимность, которую предлагают мессенджеры, Жаров при этом назвал мнимой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK