Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Искусственный интеллект обучили предсказывать блэкауты

©Shutterstock / Fotodom

Финские программисты разработали специальный алгоритм, с помощью которого можно предсказывать, насколько разрушительными будут последствия той или иной грозы, и приведут ли они к отключению электричества — блэкауту, сообщает телеканал «Мир 24».

Для этого специалисты Финского метеорологического института (FMI) и Университета Аалто проанализировали данные финских энергетических компаний, а все грозы и штормы разделили на четыре класса опасности. Грозы нулевого класса отнесли к безопасным, так как они не вредили электросетям, а все остальные, которые выводили из строя трансформаторы, подвергли всестороннему изучению.

«Сгруппировав 16 различных характеристик каждого шторма, мы смогли обучить нейросеть распознавать, какие штормы будут наиболее разрушительными», – приводит портал Interesting Engeneeing слова программиста Рупа Терво.

Всевозможные природные катаклизмы, которые приводят к повреждению электросетей и отключению электричества, случаются в мире повсеместно. Энергетические компании смогут эффективнее ликвидировать последствия таких ЧП, если получат возможность заранее подготовиться к таким блэкаутам.

Ранее «Профиль» писал, что искусственный интеллект уже способен управлять машиной и в следить за её техническим состоянием в режиме реального времени. Следующий шаг – рекомендация владельцу автомобиля обратиться в сервис для замены изношенных деталей, ремонта механизмов и систем. Это и есть предиктивная диагностика – одно из самых востребованных в настоящее время направлений развития интернета вещей в мире моторов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK