14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Климатологи назвали условие, при котором таяние ледников ускорится в 30 раз

erid: LjN8KEkeP

агрегатор Антарктида глобальное потепление ледники Наука и Технологии

Климатологи назвали условие, при котором таяние ледников ускорится в 30 раз

Международная группа ученых-климатологов пришла к выводу, что скорость таяния ледников и роста уровня Мирового океана резко ускорится при потеплении климата на 1,8°С и выше. В этом случае таяние ледовых массивов Гренландии и Западной Антарктики станет необратимым, сообщила пресс-служба южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS). передает ТАСС.

"Если мы не будем ничего предпринимать, эти процессы сами по себе приведут к росту уровня моря как минимум на метр в ближайшие 130 лет", – заявил профессор IBS Аксель Тиммерманн. Он и его коллеги выяснили, что рост уровня моря может резко ускориться уже в ближайшие десятилетия, если человечество не удержит глобальное потепление на отметке 1,8°С.

К такому выводы климатологи пришли, создав максимально детальную компьютерную модель ледовых щитов Гренландии и Западной Антарктики. Проведенные ими расчеты показали, что потепление на 1,8°С запустит своеобразную самоподдерживающуюся цепную реакцию, которая ускорит таяние ледников в ближайшие 150 лет.

В результате уровень моря уже к 2150 году повысится примерно на метр, причем при неблагоприятном стечении обстоятельств рост составит более 140 см. Это в свою очередь породит массу проблем для инфраструктуры прибрежных городов и стран, предупредили ученые.

Как писал Profile.ru, ранее международная группа ученых выяснила, что в 2022 году температура морской воды из-за изменения климата увеличилась до рекордных отметок. Главной причиной явления они назвали нагревание Земли из-за рекордных выбросов углерода.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль