Наверх
22 октября 2021

Вертолет NASA приготовился к первому полету на Марсе

дрон Изобретательность на Марсе
©NASA

Коптер, отправленный NASA на Марс, в скором времени может совершить свой первый полет по Красной планете. Это произойдет после проверки роторов радиоуправляемого летательного аппарата.

Как сообщает американское агентство, это будет первая в истории освоения космоса попытка совершить управляемый полет на другой планете. Сложность этого процесса заключается в том, чтобы сигналами с Земли заставить коптер Ingenuity подняться в воскресенье, 11 апреля, ровно в 02:54 GMT на высоту в 3 метра. Стартовать аппарат будет с марсианского кратера Джезеро. Ожидается, что Ingenuity продержится в воздухе на протяжении получаса.

Руководитель операции Тим Кэнхэм отметил, что у программы есть все возможности для того, чтобы пройти успешно, передает Phys.Org. По словам специалиста, в пятницу вечером, 9 апреля, ученые заставили лопасти Ingenuity вращаться со скоростью 50 об/мин.

В воскресенье вертолет должен вертикально подняться при скорости 30 об/сек и запечатлеть приземлившийся 18 февраля на поверхность Красной планеты марсоход Perseverance. Менеджер проекта МиМи Аунг пояснила, что гравитация на Марсе значительно уступает земной, при этом атмосферное давление на Земле, наоборот, ниже на 1%. Таким образом, скорость вращения лопастей на Марсе будет быстрее, чем на земле.

"Неясно только, какая погода на Марсе", – отметила Аунг, упомянув о возможных ветрах и бурях на соседней планете. В случае, если эта операция пройдет успешно, NASA проведет еще более сложный тест через некоторое время. Всего на проверку работоспособности Ingenuity ведомство дает месяц.

Самое читаемое
22.10.2021