Наверх
14 июня 2021

Найден след гигантского объекта в Солнечной системе диаметром 950 км

Карликовая планета Церера the asteroid Ceres
©twitter.com

Планетологи изучили изотопный и минеральный составы нескольких обломков метеорита 2008 TC3, упавшего на территорию Судана в октябре 2008 года. Они поделились результатами исследования.

Ученые нашли сеть супермагистралей для путешествий по Солнечной системе

По словам ученых, в Солнечной системе может находиться еще один крупный астероид, размер которого сопоставим с Церерой, пишет Nature Astronomy. Они объяснили, что между орбитами Марса и Юпитера расположен так называемый главный пояс астероидов – скопление небесных тел, размер которых начинается от 1 км. Всего, согласно разным оценкам, таких объектов от 1,1 до 1,9 млн. Самым крупным из объектов главного пояса является малая планета Церера диаметром порядка 950 км.

Более мелкие объекты с аналогичным составом могут вращаться вокруг множества астероидов в главном поясе. Астрономы предполагают, что эти менее большие тела образовались в результате столкновений с другими крупными астероидами.

Обломки, возникшие в результате таких событий, часто падают на Землю. Они становятся причиной метеорных дождей, благодаря которым ученые-планетологи могут изучать состав и историю образования родительских объектов, не отправляя космические аппараты за пределы планеты.

По результатам новой научной работы, Виктория Гамильтон из Юго-Западного исследовательского института (США) и ее коллеги обнаружили, что внутри Солнечной системы есть как минимум еще один крупный астероид. К такому выводу привело исследование обломков метеорита 2008 TC3, упавшего в Судан. Астрономы заметили его за несколько дней до входа в атмосферу и благодаря этому детально рассчитали траекторию падения метеорита небесного тела.

Ранее стало известно, почему ученые так заинтересованы в образцах грунта с астероида Рюгу. Они помогут, среди прочего, понять, что происходит с космическими телами, когда они постоянно бомбардируются солнечным ветром. Ведь в отличие от нашей планеты, астероиды не обладают защищающими от излучения магнитным полем и атмосферой.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021