24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Млечный Путь могут населять 4 враждебные цивилизации, способные вторгнуться на Землю
агрегатор галактики космос Млечный Путь Наука и Технологии ученые цивилизация

Млечный Путь могут населять 4 враждебные цивилизации, способные вторгнуться на Землю

Ученые предполагают, что Млечный Путь может включать миллионы планет, на которых существует внеземная жизнь. Новое исследование предполагает, что примерно на четырех из них могут обитать враждебные инопланетные цивилизации, которые готовы при возможности вторгнуться на Землю. Тем не менее вероятность такого вторжения оценивается как очень низкая.

Такое мнение выразил испанский аспирант Альберто Кабальеро из Университета Виго в статье, опубликованной на сайте электронных препринтов arXiv.org. Он использовал математику, чтобы определить количество потенциальных угроз для планеты Земля. При этом он решил пойти от обратного и сначала выяснить, насколько сами люди готовы к завоевательным миссиям в космосе.

Чтобы определить вероятность людского вторжения на другие планеты, Кабальеро проанализировал вторжения стран, которые происходят на Земле. Он обнаружил, что с 1915 по 2022 год в общей сложности 51 из 195 стран мира начали какое-либо вторжение на территорию других государств. При этом США заняли первое место в списке (14 миссий). Затем исследователь взвесил вероятность начала нападения каждой страны на основе ее доли в мировых военных расходах. После он добавил индивидуальную вероятность каждой страны спровоцировать вторжение, затем разделил сумму на общее количество государств на Земле.

Таким образом Кабальеро выяснил, что вероятность вторжения землян на планеты с формами внеземной жизни составляет всего 0,028%. Эта вероятность относится к нынешнему состоянию человеческой цивилизации, а земляне сейчас не способны к межзвездным полетам. Если темпы технического прогресса останутся на том же уровне, что и сейчас, такие путешествия для людей будут невозможны еще 259 лет, рассказал исследователь в беседе с Vice.

Уже исходя из этого, Кабальеро вывел вероятность вторжения инопланетян на Землю. По его мнению, в Млечном Пути может быть примерно четыре цивилизации, которые пока не способны к межзвездным путешествиям, но могут оказаться враждебными, если овладеют такой возможностью. При этом, по словам исследователя, вероятность, что люди могут связаться с одной из этих злых цивилизаций, а затем подвергнуться ее нападению, крайне мала. Она на два порядка меньше, чем вероятность столкновения Земли с астероидом, что уже является событием с частотой 1 на 100 млн лет.

"Я написал статью, основываясь только на жизни, какой мы ее знаем. Мы не знаем разума инопланетян. У внеземной цивилизации может быть мозг с другим химическим составом, и у них может не быть нашего сочувствия или может быть более психопатологическое поведение", – заключил Кабальеро.

Ранее Кабальеро прославился статьей с указанием на возможный источник инопланетного сигнала Wow!. Этот сигнал был зафиксирован учеными почти полвека назад. Тогда исследователи предположили, что его, возможно, послала внеземная раса, пытаясь связаться с инопланетными цивилизациями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама