23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Гавайях обнаружили новую разновидность извержения вулканов
вулкан Гавайи Наука и Технологии

На Гавайях обнаружили новую разновидность извержения вулканов

Специалисты изучили извержение вулкана Килауэа в 2018 году на Гавайях

Команда исследователей из США и Китая изучила вулканическую активность на Гавайских островах, зафиксированную в 2018 году, выявив новый тип извержения. Внимание ученых привлек Килауэа – второй по величине вулкан на Гавайях.

Специалисты обнаружили, что извержение вулкана не было вызвано традиционными причинами, такими как подъем магмы или испарение грунтовых вод. Вместо этого они указали на уникальную природу катаклизма.

Согласно гипотезе, извержение произошло из-за падения пласта на "карман" с вулканическими газами, что привело к их резкому сжатию, выбросу газа и обломков пород. Предполагается, что подобные явления происходили и ранее, но теперь удалось более детально изучить этот механизм, пишет Gazetametro.

Извержение Килауэа, начавшееся в мае и продолжавшееся до сентября 2018-го, привело к значительному ущербу. Последствия 12 взрывов внутри вулкана включали "стеклянный дождь", который накрыл прилегающие населенные пункты.

Лава уничтожила как минимум треть домов в городе Леилани-Эстейтс. Природный катаклизм также нанес урон двум курортам и инфраструктуре Большого острова. Экономический ущерб от извержения, по разным оценкам, составляет $800 млн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль