Наверх
18 мая 2021

На орбиту вывели базовый модуль китайской национальной космической станции

Чанчжэн-5
©YouTube

С космодрома Вэньчан в четверг, 29 апреля, стартовала тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5", которая через 8 минут успешно вывела на заданную орбиту базовый модуль национальной космической станции КНР, получивший название "Тяньхэ".

Базовый модуль включает в себя приборно-агрегатный отсек, жилой модуль, стыковочный отсек. В жилом модуле установлены: кухня, туалет, средства связи, компьютерная техника. "Тяньхэ" можно использовать в качестве автономного обитаемого аппарата, в нем также есть люки для выхода в открытый космос.

Позже Пекин направит к нему грузовой корабль "Тяньчжоу-2", а в космос при помощи ракеты "Чанчжэн-2-эф" будет запущен пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами. После стыковки с модулем "Тяньхэ" станция станет обитаемой. Монтаж всех узлов на станции займет около года. Планируется осуществить по меньшей мере 11 запусков. Они включают в себя доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, а также запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами, уточняет ТАСС.

В декабре прошлого года в Китае прошел первый запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 ("Чанчжэн-8"), которая вывела на орбиту пять спутников. CZ-8 может выводить на геосинхронную переходную орбиту до 2,8 тонн полезной нагрузки. Кроме того, на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км ракета-носитель способна выводить до 5 тонн, а на низкую околоземную орбиту – 7,6 тонн.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021