Наверх
2 декабря 2021

NASA предложило Роскосмосу участвовать в создании окололунной станции

Роскосмос логотип стенд

Российская госкорпорация «Роскосмос» получила от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) меморандум об участии в создании международной окололунной станции Gateway. Роскосмос пока не определился с форматом своего участия в проекте, передает РИА Новости.

«Роскосмос получил от NASA проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с Госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway», – заявили в госкорпорации.

Роскосмос будет готов приступить к детальным консультациям с NASA уже после того, как будет сформулирована консолидированная позиция по участию в программе, добавили в госкомпании. В свою очередь директор NASA Джим Брайденстайн во вторник, 26 мая, уточнил, что американская сторона выступила с целым рядом предложений по сотрудничеству с Россией в проекте окололунной станции Gateway и ожидает ответа.

Как писал ранее «Профиль», NASA приглашало к себе делегацию Роскосмоса, чтобы обсудить широкий круг вопросов, однако под давлением сенаторов приглашение отозвало. Об этом заявил в субботу, 16 мая, заместитель гендиректора российской госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев. После этого, по его словам, Роскосмос официально позвал к себе руководство американского космического агентства, однако пока ответа не было.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021