Наверх
17 сентября 2021

Названа причина внезапного включения двигателей модуля "Наука"

Модуль "Наука"
©Роскосмос / Олег Новицкий

Неожиданное включение двигателей многоцелевого лабораторного модуля "Наука" после стыковки с Международной космической станцией случилось из-за сбоя программного обеспечения. Об этом рассказал руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев.

Механика стыковки прошла без замечаний и привела к закрытию станции и модуля, передает в пятницу, 30 июля, РИА Новости. "Из-за кратковременного сбоя <...> была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", – сказал Соловьев. Он добавил, что с проблемой быстро справились с помощью включения двигателей модуля "Звезда".

Сейчас Международная космическая станция находится в штатной ориентации, все системы работают исправно. Модуль надежно связан с МКС, добавил Соловьев.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. Его начали собирать еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили переоборудовать в полноценный модуль МКС. Запуск первоначально запланировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем, в том числе неисправностей в топливной системе.

Метки: МКС
Самое читаемое
17.09.2021