18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Названы наиболее часто изобретаемые в России лекарства
Интересные факты лекарства Наука и Технологии Роспатент Россия

Названы наиболее часто изобретаемые в России лекарства

В год в России поступает около двух тысяч заявок на патентование разработок в области фармацевтики. О наиболее значимых изобретениях в области медицины, которые были запатентованы за последние 12 месяцев, сообщает News.ru.

©Сергей Ермохин/ТАСС

Разработан сервис для обращения в поликлинику без полиса ОМС

По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григория Ивлиева, обычно патентуют биологически активные соединения, фармацевтические композиции, лекарственные средства и препараты, дозированные формы. Кроме того, способы лечения или диагностики, а также применение известного продукта по новому назначению.

«На первом месте остаются лекарственные средства, направленные на лечение онкологических заболеваний. Например, одним из первых патентов недели у нас был способ адресной доставки лекарств к поражённым клеткам с помощью наночастиц. Много заявок подаётся на противовирусные препараты, в частности против ВИЧ и вируса гриппа. Высокая активность сохраняется в разработке вакцин, особенно тех, что применяются в животноводстве. Динамично развивается патентование тест-систем, направленных на выявление молекулярно-генетических маркеров для постановки точного диагноза пациенту», - добавил Ивлиев.

Ранее стало известно, что в России с 1 декабря в список сильнодействующих средств включены три лекарственных препарата, которые входят в число жизненно необходимых. Это противоэпилептический препарат пребабалин, обезболевающее средство тапентадол и глазные капли тропикамид. За незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание по ст. 234 УК России («Незаконный оборот в целях сбыта»).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль