Наверх
12 мая 2021

В России три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам

В России с 1 декабря в список сильнодействующих средств включены три лекарственных препарата, которые входят в число жизненно необходимых. Это  противоэпилептический препарат пребабалин, обезболевающее средство тапентадол и глазные капли тропикамид.  За незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание по ст. 234 УК России («Незаконный оборот в целях сбыта»), сообщает РБК.

Россиянам разрешили покупать дорогие лекарства в кредит

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2019 года, теперь оно вступило в силу. Решение приравнять эти препараты к наркотикам связано с высоким спросом на них среди страдающих зависимостью от опиоидов. В Минздраве заверяют, что лекарства можно будет купить в аптеках по рецепту врача.

Ранее сообщалось, что правительство РФ отменило обязательную сертификацию препаратов для медицинского применения. Теперь производители лекарств должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор.  Новый порядок позволит эффективнее контролировать лекарственные препараты, поступающие на российский рынок.

Самое читаемое
12.05.2021