Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Новая космическая гонка обеспечит землян спутниковым интернетом

©Shutterstock / Fotodom

Космическую отрасль охватило беспокойство после того, как самый богатый человек в мире, Джефф Безос, представил свой Project Kuiper: план по выводу на орбиту 3236 спутников для обеспечения пользователей по всему миру высокоскоростным интернетом.

Стоит отметить, что это не единственный подобный проект. Над этой же целью работает компания OneWeb, которая планирует к 2021 году запустить на орбиту 600 спутников, SpaceX Илона Маска, только что получившая разрешение на вывод 12 000 спутников на орбиту на различных высотах в рамках своего проекта Starlink, а также много других

На международной конференции Satellite 2019, которая прошла на этой неделе в Вашингтоне, специалисты выразили опасения, что если основатель Amazon решит подавить конкуренцию на этом рынке сверхнизкими ценами, то он станет монополистом.

«Джефф Безос достаточно богат, чтобы вывести всех из бизнеса», — сказал Мэтт Деш, генеральный директор Iridium Communications.

Использование космического Интернета будет более востребовано в изолированных зонах, чем в городах, где пользователи имеют оптоволоконные или кабельные соединения. Со спутниковым интернетом не имеет значения, в какой точке мира вы находитесь. Все что вам нужно — это антенна.

Другим преимуществом таких проектов является относительно низкая орбита спутников, что важно для уменьшения задержки сигнала, например, при видеозвонках или играх.

Для увеличения прибыли компании в первую очередь рассчитывают применить свои технологии там, где на них будет огромный спрос: самолеты и круизные лайнеры.

«Задача монетизации заключается в том, чтобы пережить те первые несколько лет, когда вы должны будете вложить весь свой капитал без нужной отдачи, чтобы удержаться на плаву», — рассказала Шагун Сачдева, старший аналитик Northern Sky Research.

По ее мнению, большинство компаний уйдет с рынка и, в конечном итоге, останутся «только двое», однако доступен спутниковый интернет будет не раньше, чем через пять-десять лет.

Сегодня Amazon только начинает расти, но, по сравнению с другими, обладает некоторыми преимуществами. Одним из них является огромная ИТ-инфраструктура, которая может поддерживать спутниковую сеть.

А Безос тем временем финансирует свою ракетную компанию Blue Origin, которая должна обеспечить ему конкурентоспособную цену на десятки пусков, необходимых для вывода спутников на орбиту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK