Наверх
20 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 17 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Почему у собак разный цвет шерсти

В новом исследовании, опубликованном в Nature, группа, состоящая из американских и швейцарских ученых, выявила структурные варианты, контролирующие экспрессию гена сигнального белка Агути. За счет этого возникают пять отличительных паттернов окраски собак. Такие паттерны широко распространены – их можно встретить у миллионов собак по всему миру. Например, оказалось, что генетическая комбинация, из-за которой в окрасе собаки доминирующим цветом является желтый, вероятно, представляет собой общую для арктических белых волков. Филогенетический анализ показал, что она происходит от вымершего пса, как вид отделившегося от серых волков свыше двух миллионов лет назад.

"Суп" изо льда в Сатурне

Колебания, происходящие внутри Сатурна, заставляют газовый гигант немного покачиваться. Такие движения, в свою очередь, вызывают рябь в его кольцах – но это то, что происходит во внешней части планеты. Заглянуть внутрь же не так просто. Сделать это может позволить, например, наблюдение за теми самыми волнам. Такой метод и использовали специалисты для изучения "внутренностей" Сатурна. Им удалось установить, что ядро планеты – не твердый каменный шар (так ранее предполагали некоторые теории), а диффузный "суп", состоящий изо льда, камня, а также металлических жидкостей. Это отмечается в исследовании, опубликованном в Phys.

Деревянный идол в болоте

Археологи нашли в одном из болот Ирландии деревянного языческого идола, его возраст – порядка 1600 лет. Ученые полагают, что этим артефактом могли отмечать ритуальное место, а также изображать конкретного человека или божество. Более того, идола могли изготовить, чтобы принести в жертву. О необычной находке передает издание Irish Examiner.

Загадки Солнечной системы

В Солнечную систему входит достаточно большое количество радиоактивных элементов, при этом не все их источники до сих пор известны. Астрофизикам удалось приблизиться к разгадке тайны после наблюдений за областью активного звездообразования, находящейся в созвездии Змееносца. Как говорится в исследовании, опубликованном в Nature Astronomy, Солнечная система, вероятно, обогатилась короткоживущими радиоактивными элементами.

1800-летние букеты

Артефакты, которые были найдены в разрушенном городе Теотиуакане (Мексика), располагались на глубине 18 метров. Они находились под храмом, посвященном Кетцалькоатлю ("Пернатому змею") – одному из важнейших богов времен древней Мезоамерики. Речь идет о букетах. По оценках археологов, их возраст колеблется в пределах от 1800 до 2000 лет.

Самое читаемое
20.09.2021