Наверх
24 июля 2021

Новости науки со всего мира, 20 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Облака могут усиливать глобальное потепление

Новый подход к анализу спутниковых измерений облачного покрова Земли показывает, что облака, скорее всего, усиливают глобальное потепление. Результаты исследования, проведенного учеными Имперского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии, являются убедительным доказательством того, что это будет происходить и в долгосрочном будущем, что еще больше усугубит изменение климата. Также, по прогнозам ученых, потепление составит более 3°C, пишет Phys.org.

Дикие свиньи оказались опаснее автомобилей

Исследование ученых из Университета Квинсленда в Австралии и Университета Кентербери в Новой Зеландии показало, что деятельность диких свиней, известных своей любовью к рытью почвы, ежегодно приводит к выделению 5 млн тонн углекислого газа. Примерно такое же количество вредного вещества производит 1 млн автомобилей, пишет Cosmos Magazine. Исследователи отмечают: если животные облюбуют для проживания в районы с высоким содержанием углерода в почве, в будущем может возникнуть еще больший риск выбросов парниковых газов.

Создан самый тонкий магнит в мире

Ученые Национальной лаборатории Лоуренса Беркли министерства энергетики США и Калифорнийского университета в Беркли разработали ультратонкий магнит. Магнитный компонент современных запоминающих устройств обычно состоит из тонких магнитных пленок. На атомном уровне эти пленки остаются трехмерными – толщиной в сотни или тысячи атомов. Ученым удалось создать двумерный магнит, "тонкий, как атом", который не потерял своих свойств и работает в обычных условиях при комнатной температуре. Разработка может привести к появлению новых приложений в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментов для изучения квантовой физики, пишет Phys.org.

Помидоры умеют передавать импульсы

Бразильские биологи из Федерального университета Пелотаса обнаружили, что плоды томатов могут "предупреждать" другие части куста об атаке насекомых-вредителей, посылая электрические импульсы. Исследование также показало, что стеблями, листьями и ветвями помидоров при этом выделяются неприятные на вкус химические вещества, что делает растения  менее привлекательными для голодных насекомых,  сообщает StudyFinds.

Джефф Безос слетал в космос

Cамый богатый человек планеты, основатель Amazon Джефф Безос исполнил свою давнюю мечту и побывал в космосе. Для корабля New Shepard, разработанного созданной Безосом компанией Blue Origin, этот рейс стал 16-м – и первым туристическим. Старт состоялся с космодрома в штате Техас. Трансляция полета велась на сайте Blue Origin.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021