Наверх
26 июля 2021

Новости науки со всего мира, 25 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

На Земле начались "необратимые последствия" из-за климата

В ближайшие десятилетия глобальное потепление кардинально изменит жизнь на планете, даже если человечеству удастся сократить выбросы парниковых газов. Об этом говорится в проекте отчета, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), сообщает AFP.

По словам ученых, "худшее еще впереди". Согласно самым последним данным, даже если удастся остановить рост температуры на уровне ниже 1,5°C, необратимые изменения уже начались. Отмечается, что решения, которые сейчас принимаются человечеством, определят, "будет ли наш вид процветать или просто выживать в начале XXI века".

"Золото дураков" оказалось не такой уж пустышкой

Исследование Университета Кертина показало, что в пирите, известном как "золото дураков", на самом деле могут находиться крошечные количества драгметалла. Результаты работы были опубликованы в журнале Geology. Ученые отметили, что это открытие позволит лучше понять минералогическое расположение золота в пирите и позволит разработать более экологически чистые методы его извлечения. По словам ведущего автора исследования Дениса Фужеруза, новый тип золота можно увидеть только с помощью специального атомного зонда.

Почему горы растут?

Согласно новому исследованию, проведенному геофизиками Тюбингенского университета, огромная энергия, высвобождаемая в ходе мощных землетрясений, не оказывает никакого влияния на размер гор, в отличие от небольших подземных толчков. По словам ученых, их энергия играет гораздо большую роль в формировании ландшафта.

Такие землетрясения постоянно происходят в основном на глубине от 30 до 60 километров и имеют магнитуду от четырех до пяти. "Эта корреляция нас удивила. Эти маленькие землетрясения явно недооценивались", – заявили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В Израиле обнаружили новый вид людей

В течение многих лет утверждалось, что родиной неандертальцев является Европа, однако недавние исследования показали, что эти люди имели гены неевропейской группы, до сих пор неизвестной науке. Теперь ученые заявили, что они смогли ее обнаружить. Новый вид людей получил название Homo Nesher Ramla, в честь памятника Нешер Рамла в Израиле, где были найдены их останки.

Сигналы с Земли достигли внеземных цивилизаций

Исследователи из Корнеллского университета и Американского музея естественной истории нашли 2034 звездные системы, из которых можно увидеть Землю с помощью метода транзита. По словам ученых, все эти звезды располагаются от Солнечной системы в пределах 326 световых лет, а примерно до сотни из них уже дошли искусственные радиосигналы, посланные с Земли.

Метки: открытия
Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021