Наверх
25 июля 2021

В Израиле палеонтологи обнаружили новый вид людей

фрагменты черепа и челюсти
©Tel Aviv University

В течение многих лет утверждалось, что родиной неандертальцев является Европа, однако недавние исследования показали, что эти люди имели гены неевропейской группы, до сих пор неизвестной науке. Теперь ученые заявили, что они смогли ее обнаружить. Новый вид людей получил название Homo Nesher Ramla, в честь памятника Нешер Рамла в Израиле, где были найдены их останки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Окаменелости, о которых идет речь, датируются периодом от 140 тыс. до 120 тыс. лет. Они доказывают существование до сих пор неустановленной группы гоминидов, которые могли быть представителями последних выживших популяций Homo среднего плейстоцена в Европе, Юго-Западной Азии и Африке.

Анализ данных их каменных орудий, фауны и окружающей среды показал, что Homo Nesher Ramla были эффективными охотниками, которые использовали древесину для разжигания костров и огонь – для приготовления мяса. "Другими словами, эти гоминиды полностью овладели технологией, которую до недавнего времени связывали только с Homo sapiens или неандертальцами", – заявили ученые. По мнению исследователей, их открытие указывает на культурные взаимодействия между различными наследственными линиями в период среднего палеолита.

Более того, палеонтологи заявили, что к тому времени уже произошло смешение между Homo среднего плейстоцена и Homo sapiens. В частности, анализ черепа и нижней челюсти показал, что Homo Nesher Ramla сочетали в себе "неандертальские и архаичные черты". Эксперты уверены, что эти гоминиды были последними выжившими представителями той же популяции среднего левантийского плейстоцена, которая, по всей вероятности, участвовала в эволюции Homo в Европе и Восточной Азии в аналогичный период времени.

"Вероятно, что Средиземноморский Левант, коридор между Африкой и Евразией, был местом, где происходили эти генетические обмены. Окаменелости Нешер Рамла показывают непрерывное чередование на протяжении последних 200 тыс. лет окаменелостей неандертальцев и современных людей (Homo sapiens) в отложениях региона", – добавил один из авторов исследования Хуан Луис Арсуага.

Самое читаемое
24.07.2021