Наверх
27 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 5 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Тайна Бетельгейзе

Бетельгейзе – яркая звезда в созвездии Ориона – с октября 2019 года по март 2020 года демонстрировала загадочное "затемнение". Тогда астрономы всего мира выдвинули несколько сценариев. Новое исследование, проведенное профессором Чжао Ганом из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), к которому также присоединились другие ученые, выдвигает другую версию. Его результаты были опубликованы на портале Nature Communications.

Как заявили исследователи, в момент минимальной яркости в январе 2020 года эффективная температура Бетельгейзе составляла 3476 Кельвинов. После восстановления яркости звезды в апреле она была уже 3646 Кельвинов. Падение температуры могло быть вызвано большим темным звездным пятном на поверхности Бетельгейзе. Наличие пятен у красных сверхгигантов – явление хорошо известное, отмечают ученые.

Камень из Стоунхенджа

Международная команда ученых из различных научных заведений Великобритании, Южной Африки и Бельгии, заявила, что, вероятно, обнаружила, почему знаменитое каменное сооружение Стоунхендж сохранилось так долго. Анализ образца камня, взятого с одного из древних столбов полвека назад, показал, что он на 99,7% состоит из кварца и имеет разные размеры кварцевых зерен. В итоге образовалась "мозаика кристаллов", которая, как отметили исследователи, служила своего рода цементом. Это объясняет, как камни, из которых состоит Стоунхендж, смогли сохраниться так долго. Исследователи предполагают, что древние люди неолита могли знать о прочности камней и выбрали их за их долговечность, пишет Phys.org.

Большое путешествие гекконов

Группа исследователей из Университета Вилланова (США) и ряда других организаций обнаружила доказательства того, что африканский домашний геккон (Hemidactylus mabouia), который теперь считается инвазивным видом, попал в Новый Свет сотни лет назад. Вероятно, он проник туда на борту кораблей, торгующих рабами. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, команда ученых описывает анализ ДНК образцов гекконов со всего мира. Исследователи также отметили, что H. mabouia обладает характеристикой, позволяющей лучше адаптироваться к жизни в различных условиях.

Ядовитые животные

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Стэнфордского университета и Калифорнийской академии наук (США) обнаружила новые ключи к разгадке того, как ядовитые лягушки и птицы избегают влияния отравляющих веществ на их собственный организм. Ученые предположили, что некоторые виды животных вырабатывают особые белки. Они как губки могут вымывать яд, пишет EurekAlert.

Суперземля в обитаемой зоне

Ученые обнаружили, что в 35 световых годах от нашей планеты существует звезда (красный карлик L 98-59), вокруг которой вращаются по меньшей мере четыре планеты. Но там может быть и пятая, обитаемая, считают астрономы, – суперземля, вращающаяся вокруг красного карлика L 98-59. И она может находиться в обитаемой зоне.

Самое читаемое
27.09.2021