Наверх
13 июня 2021

Новости науки со всего мира. Четверг, 3 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Тайна образования облака Оорта раскрыта

Ученые из Нидерландов построили первую математическую модель образования облака Оорта. Согласно результатам, его объекты имеют два источника происхождения. Часть из них – это астероиды и обломки протопланет, которые были выброшены из Солнечной системы под воздействием больших планет, а другая – происходит из систем соседних звезд, которых было множество поблизости в момент зарождения Солнечной системы. Исследование было опубликовано на сервере препринтов arXiv.org.

Новое измерение в пространстве-времени

Физики из Калифорнийского университета в Риверсайде опубликовали исследовательскую работу в Journal of High Energy Physics, согласно которой новый вид силы может помочь объяснить свойства темной материи. По мнению ученых, существует дополнительное измерение в пространстве-времени, которое поможет разгадать ее тайну.

Согласно новой теории, некоторые частицы темной материи не ведут себя как частицы. По сути, они взаимодействуют с еще более невидимыми частицами таким образом, что последние перестают вести себя в соответствии с известными физическими законами. Если две частицы темной материи притягиваются или отталкиваются друг от друга, то в этом случае речь может идти о некой темной силе. По словам ученых, она представляет собой континуум частиц, который сможет помочь решать головоломки, наблюдаемые в маленьких галактиках. "Мы предполагаем, что может быть четвертое измерение, в котором существует эта темная сила. Оно могло бы объяснить, почему темная материя так хорошо скрывается от наших попыток изучить ее в лаборатории", – добавили физики.

Черная дыра в центре Млечного пути – темная материя

Группа исследователей из Международного центра релятивистской астрофизики обнаружила, что Стрелец A * – это не огромная черная дыра, а масса темной материи. В своей статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters, ученые рассказали, как им удалось найти доказательства этой теории.

Физики создали симуляцию Млечного Пути, где Стрелец A * был заменен на темную материю. В результате обнаружилось, что эволюция галактики могла бы течь также, как если бы в ее центре была черная дыра. Например, близкие к ней S-звезды вели бы себя аналогично наблюдаемой кривой вращения внешней части Млечного Пути – гало. Исследователи пошли еще дальше, предположив, что такая масса, скорее всего, состоит из частиц даркино, которые принадлежат к той же группе, что и фермионы. Моделирование показало, что если бы они соединились, то на выходе материя получила бы характеристики, очень похожие на черную дыру.

Люди жили в тени Гималаев более 5000 лет

Немногие части мира могут показаться столь же негостеприимными, как высокогорья Тибетского нагорья недалеко от Гималаев. Археологи давно задаются вопросом, когда, где и как наши предки начали исследовать и заселять эти ландшафты. Используя недавно разработанный метод датирования, ученые собрали первые убедительные доказательства присутствия человека на центрально-южном Тибетском плато более 5000 лет назад. Результаты опубликованы сегодня в Science Advances.

Риски для здоровья предсказали с помощью климата

В новом исследовании специалисты проверили, могут ли наборы климатических данных (GCD) быть полезными при изучении связи между климатом и смертностью в районах, где мало метеостанций. Они сравнили данные о температуре с привязкой к ее сетке на метеостанциях в двух местах – Уэльсе и Швейцарии. Эти регионы имеют различную топографию, неоднородные диапазоны температур и неравномерное распределение населения. Работа помогла им определить, какие данные лучше подходят для прогнозирования риска смерти от холода или жары. В результате было обнаружено, что в обоих случаях удалось предсказать одинаковые последствия воздействия температуры на здоровье.

Метки: открытия
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021