Наверх
15 июня 2021

Новости науки со всего мира. Пятница, 4 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Представители мировых научных организаций продолжают проводить исследования в сфере здравоохранения и археологии, экологии и физики. Появились результаты самых свежих научных работ.

Собаки и человек

Собаки изначально рождаются подготовленными к общению с людьми, заявили ученые. Исследование, опубликованное в Healthday, указывают на то, что даже щенки обладают способностью взаимодействовать с людьми без какого-либо предварительного опыта или обучения. "Щенки будут успешно использовать информацию, предоставленную человеком в социальном контексте, с самого раннего возраста и до получения большого опыта общения с людьми", – говорит автор исследования Эмили Брей из Аризонского университета.

Новый способ снизить риск депрессии

Ученые заявили, что более раннее начало дня связано с низким риском развития депрессии на 23%. Исследование с участием более 840 тыс. человек указало на связь "между более ранним пробуждением и сниженным риском серьезных депрессивных расстройств", рассказал автор исследования Ияс Даглас. По его словам, это может стать ключом к потенциальному лечению депрессии, передает Newsmax.

Загадочная смерть акул

Ученые обнаружили загадочное сокращение численности акул около 19 млн лет назад, что в два раза превысило уровень, наблюдавшийся во время массового вымирания в меловом и палеогеновом периодах 66 млн лет назад. Однако специалисты заявили, что исследование не смогло установить причину массовой смерти. "Этот интервал не известен какими-либо серьезными изменениями в истории Земли, но он полностью изменил природу того, что значит быть хищником, живущим в открытом океане", – сказала Элизабет Сиберт, соавтор исследования из Йельского отделения наук о Земле и планетах. По словам ученых, исследование помогает понять контекст изменений популяции акул за последние 40 млн лет, пишет Phys.

Песню пересмешника расшифровали

Песня пересмешника настолько сложна, что для ее исследования потребовались совместные усилия специалистов из самых разных областей. "Когда вы некоторое время слушаете пересмешника, – объясняет автор исследования Тина Роэске, – вы можете услышать, что птица не просто случайно нанизывает мелодии, которые она имитирует. Скорее, она упорядочивает подобные фрагменты мелодии в соответствии с последовательными правилами". Ученые выделили четыре композиционные стратегии, которые, как оказалось, используют эти птицы при переходе от одного звука к другому: изменение тембра, изменение высоты тона, растягивание перехода (удлинение во времени) и сжатие (укорочение во времени), сообщает Phys. Выяснилось, что такие же приемы применяли и люди – как современные певцы, так и великие композиторы прошлых веков.

Воронка в Мексике

В городе Хуан-Си-Бонилья (Мексика) обнаружили огромную воронку. За несколько дней она увеличилась в диаметре с 5 до 80 метров. Геологические процессы заставили местные власти выставить охрану, а также огородить опасную зону от проникновения граждан. Как передает издание Riviera Maya News, стремительная эрозия почвы началась 29 мая.

Самое читаемое
15.06.2021