Наверх
29 ноября 2021

Новые находки археологов приоткрыли тайну самого загадочного города

Аль-Ула Саудовская Аравия Набатейцы гробница
©с использованием изображений Wikimedia.org

Город в пустыне Аль-Ула расположен в плодородной долине-оазисе, которая растила под своим крылом цивилизации более 200 тыс. лет. В археологических кругах город наиболее известен важнейшим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии – набатейскими гробницами Хегры.

Тем не менее, ученые нашли в нем 27000 других памятников археологии, и не исключено, что в ближайшие месяцы их будет обнаружено еще больше. «Северо-Западную Аравию часто игнорируют как место, имеющее культурное и цивилизационное значение само по себе. В течение многих лет его важность затмевали близлежащий Плодородный полумесяц (регион на Ближнем Востоке), речная Месопотамия и Египет, а также морские цивилизации вдоль Красного моря», – рассказала археолог Ребекка Фут Express.

« Аль-Ула считался просто регионом, через который проходили люди. Однако сейчас мы узнаем, что он был больше, чем просто пунктом транзита, это был настоящий центр связи и дом для сложных сообществ на протяжении тысяч лет», – добавила она.

Аль-Ула привлекает ученых со всего мира. Сегодня это одна из немногих оставшихся территорий, которую еще предстоит должным образом изучить. Благодаря недавней работе исследователей, эта жемчужина в короне наследия Саудовской Аравии начинает заполнять недостающие звенья в развитии региона и поколений, которые его пересекали.

Археологи выяснили, как доисторические народы Аль-Улы жили в этом регионе, когда он гораздо плодороднее, чем сейчас. Ученых ошеломило количество каменных построек, возведенных в поздний доисторический период (5200–1200 до н.э.).

Таинственные сооружения простираются по удивительно разнообразным землям, от низменностей и возвышенностей Аль-Улы до вулканического поля Харрат аль Бирк. Размер, расположение и количество этих памятников указывают на степень сотрудничества сообщества, никогда ранее не встречавшего в регионе. И некоторые места, используемые для ритуалов, могут полностью изменить представление об этих доисторических цивилизациях.

Одно из самых странных строений, которое кажется одним из старейших в этом районе, называется «мустатил», что в переводе с арабского означает прямоугольник. Пока ученые не знают, для чего они использовались, но при раскопках было обнаружено удивительно мало инструментов или керамики. Археологи считают, что они могли применяться в ритуальных целях.

«Мы только начинаем свое собственное путешествие во времени, идентифицируя, записывая и собирая артефакты в этих местах, что позволит нам раскрыть загадку одного из самых таинственных регионов», – заключили ученые.

Ранее археологи смогли доказать существование библейского «черного фараона». Речь идет о 25-й династии Египта, которая пришла к власти в середине VIII века до н. э. после вторжения в Верхний Египет из южного королевства Куш.

Самое читаемое
29.11.2021