23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Океанографы обнаружили окаменелый зуб мегалодона на дне Тихого океана
агрегатор Наука и Технологии Тихий океан

Океанографы обнаружили окаменелый зуб мегалодона на дне Тихого океана

Ученые из США и Германии обнаружили окаменелый зуб древней акулы

Океанографы из Соединённых Штатов и Германии обнаружили окаменелый зуб мегалодона (гигантской вымершей акулы). Научное открытие было сделано на дне Тихого океана 25 декабря.

Сообщается, что находка обнаружена на глубине 3090 м на подводной горе, которая находится примерно в 350 км к юго-востоку от атолла Джонстон (группа островов на севере Тихого океана). Об этом пишет журнал Historical Biology.

Ученые не впервые обнаружили зуб древней акулы. Однако ранее его находили во время раскопок на суше, песчаных пляжах. Океанографы до этого дня никогда не находили подобные артефакты там, где изначально и обитали мегалодоны.

"Ученые проанализировали палеогеографическое распространение мегалодона на основе его окаменелостей. Результаты этого исследования позволяют предположить, что мегалодон является прибрежным животным, поскольку окаменелости происходят из прибрежных отложений", – отмечается в отчете.

Сообщается, что обзор литературы об исторических глубоководных экспедициях помог выяснить, что были обнаружены и другие находки на глубине от 350 до 5570 м. Их общей чертой является большая удаленность от суши (более 900 км). По мнению ученых, это можно объяснить тем, что мегалодону, несмотря на прибрежный образ жизни, свойственна трансокеанская миграция. Акулы охотились за добычей, а потому их можно было встретить в разных частях океана.

"Поскольку известно, что мегалодон питался различными видами китов, нельзя исключать миграцию, вызванную охотой за добычей. Это также согласуется с летописью окаменелостей ушных костей китообразных", – говорится в материале.

Отмечается, что океанографы обнаружили зуб случайно. Они использовали подводного робота с дистанционным управлением, чтобы изучить дно Тихого океана. В результате они увидели артефакт, который торчал из песка на океанском дне. Прибор сделал несколько фотографий и записал видео с находкой. После этого ученые с помощью робота подняли его.

Позже, тщательно изучив зуб в лаборатории, ученые выяснили, что он сохранился практически в первозданном состоянии, особенно зазубренный край. Немецкие и американские океанографы утверждают, что клык имеет длину 63–68 мм. Это говорит о том, что он принадлежал не слишком крупной особи.

"Первое документирование окаменелостей мегалодона, найденных в глубинах океана, подчеркивает важность использования передовых технологий глубоководного погружения для исследования самых больших и наименее изученных частей нашего океана", – говорится в материале.

Мегалодон – это вымерший вид акулы, который существовал на Земле приблизительно от 23 млн до 3,6 млн лет назад. Причины его вымирания на переходе от раннего плиоцена к позднему остаются неизвестными. Он считается одним из самых крупных и сильных хищников в истории нашей планеты. По некоторым оценкам, мегалодон мог достигать 20 м в длину. Это намного больше, если сравнивать с современными акулами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама