Наверх
24 июня 2021

Определены самые эффективные маски для защиты от коронавируса

Производство медицинских масок маски маска один
©АГН Москва

Ученые из США выяснили, насколько эффективны различные типы масок для защиты от коронавируса. По словам исследователей, разные виды СИЗ (средства индивидуальной защиты) кардинально отличаются друг от друга.

Оказалось, что лучше всего защищают от заражения респираторы N95 (98%) и медицинские процедурные маски, которые, в зависимости от типа фиксации, обеспечивают 38,5–80% защиты. Кроме того, дополнительную защиту создают натянутый поверх маски нейлоновый чулок и закрепление маски канцелярскими резинками.

Еще большая эффективность наблюдается, если прижать маску максимально к лицу и скрепить ушные петли, пишет EurekАlert! Защита в 71,4% обнаружена у хирургических масок с завязками.

Среди бытовых лучшими оказались двухслойные нейлоновые маски. Они обеспечивают от 74% до 79% защиты, в зависимости от наличия нетканой вставки. Более скромный результат у хлопковых бандан – 50%, масок из полиэстера – почти 40% и балаклав из того же материала – 38%. Минимальные показатели у масок из нетканого полипропилена –28,6%, а также трехслойных хлопковых СИЗ – 26%.

Ранее сообщалось, что, по мнению многих специалистов, россияне отдают предпочтение многоразовым маскам из хлопка, так как это дешевле и более экологично. Однако эффективность этого средства защиты тоже не вечна. Эксперты рассказали, как понять, что маску пора выбрасывать.

Самое читаемое
24.06.2021