Наверх
25 января 2022

Опубликованы новые фотографии с Марса, сделанные китайским зондом

Поверхность Марса
©cnsa.gov.cn

Национальное космическое управление Китая сразу после Нового года опубликовало четыре новые фотографии Марса. Снимки были сделаны с помощью исследовательского зонда "Тяньвэнь-1", которой работает с китайским марсоходом "Чжуронг". На них виден рельеф Красной планеты: можно подробно рассмотреть кратер Сергея Королева и дюнное поле Олимпия. Также опубликована фотография, на которой видна северная полярная шапка Марса. Она состоит из замороженных углекислого газа и воды.

Также китайские ученые показали кадры самих аппаратов: общий план орбитального аппарата и частичный план с развернутым солнечным парусом. Как сообщило РИА Новости, "Тяньвэнь-1" работает уже почти полтора года. На текущий момент он находится примерно в 350 млн км от Земли. На таком расстоянии существует задержка связи – она составляет примерно 19,5 минуты.

"Миссия по графику проводит разведку и соответствующие тесты, в общей сложности собрано около 560 гигабайт необработанных научных данных", – сообщили в Национальном космическом управлении Китая. Отмечается, что каждый из двух аппаратов в хорошем состоянии и работает нормально.

Ранее стало известно, что в Китае разработали беспилотный вертолет, который частично схож с некоторыми аппаратами американского NASA. По предварительным данным, его могут задействовать в следующих миссиях КНР на Марс. Это один из трех проектов, который входит в программу развития технологий CAS.

Самое читаемое