Наверх
10 мая 2021

Пентагон уличили в слежке за россиянами по сигналу телефонов

Солдат военный с телефоном смартфоном
©Shutterstock / Fotodom

Группа американских ученых из Университета штата Миссисипи в рамках проекта, спонсируемого Министерством обороны США, в 2019 году отслеживала сигналы сотовых телефонов россиян. Мониторинг велся, в том числе в районе полигона ВМФ России в Архангельской области.

Как сообщает The Wall Street Journal, группа ученых с аспирантами и студентами отслеживали передвижения владельцев сотовых телефонов, находившихся в Неноксе на следующий день после взрыва на военном полигоне в прошлом году. По данным издания, данные GPS указывали, что часть этих мобильников переместилась позднее в Москву, Санкт-Петербург и на военные объекты в Северодвинске и Архангельске.

Отмечается, что ученые проводили проект, призванный показать возможности использования сотовой связи из так называемых открытых источников для получения секретных данных. Представитель профильного подразделения Армии США Эрик Томпсон подтвердил журналистам, что Пентагон финансировал эту программу.

Исследователи использовали сервис Locate X, разработанный Babel Street, которая выпускает программные обеспечения разведывательного назначения. Издание уточняет, что эта платформа продает свои наработки практически всем американским силовым ведомствам, включая ЦРУ.

На военном полигоне в Архангельской области 8 августа 2019 года произошел взрыв при испытании реактивной двигательной установки. Росатом сообщил, что погибли пять сотрудников госкорпорации.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021