26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Производителям смартфонов в России предложили перейти на ОС "Аврора"
минпромторг Наука и Технологии Россия смартфоны

Производителям смартфонов в России предложили перейти на ОС "Аврора"

Минпромторг РФ предложил производителям смартфонов перейти на ОС "Аврора" от "Ростелекома"

Министерство промышленности и торговли России предложило производителям смартфонов и планшетов разработать график портирования операционной системы (ОС) "Аврора" от "Ростелекома" на свои устройства, а также начать продавать их в потребительском сегменте. Кроме того, в ведомстве запретили использовать своим сотрудникам в рабочих целях планшеты с другими ОС, об этом 11 июля пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания министерства.

Сборка смартфонов в Калининградской области

Сборка смартфонов в Калининградской области

©Виталий Невар/ТАСС

Участники рынка полагают, что в потребительском сегменте устройства с установленной "Авророй" не выдержат конкуренции с китайскими аналогами из-за цены и отсутствия необходимого софта. На его разработку необходимо несколько лет, отмечают собеседники издания.

По данным СМИ, на совещании Минпромторга присутствовали представители "Аквариуса", "БайтЭрга", "Азимута", Yadro, F+Tech. После соответствующего запроса издания разработчики устройств не прокомментировали инициативу ведомства.

В конце прошлого года в "Ростелекоме" предложили стратегию развития российской мобильной экосистемы. Согласно ей, к 2030 году необходимо произвести и реализовать порядка 70 млн устройств с предустановленной "Авророй" во всех секторах, в том числе потребительском. На эти цели необходимо 480 млрд руб. Стратегия помогла бы сократить импорт зарубежных устройств на российский рынок, считают в "Ростелекоме".

Ранее сообщалось, что Yadro представил планшет Kvadra_T. Сейчас устройство работает на ОС Kvadra OS, позднее появится альтернатива на ОС "Аврора".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама