26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Прообраз «Терминатора»: в Китае создали “жидкий металл”, меняющий форму в магнитном поле

Галлий, жидкий металл, сплав

geologyin.com

Согласно докладу, опубликованному в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, китайским ученым удалось создать жидкий металлический материал, который может менять форму под действием магнитов.

Специалисты пояснили, что они смогли достичь этого благодаря галлию и некоторым сплавам с никелем и железом. В результате получился “жидкий металл”, похожий на тот, что использовался для создания терминаторов в одноименном фильме Джеймса Кэмерона.

Подобные металлы, созданные ранее и представленные в других исследованиях, имели две проблемы. Первой была их неспособность растягиваться вертикально, а второй — манипуляции с формой были возможны, только когда металл находился в воде (в противном случае он превращался в пасту).

Однако в ходе дальнейшей работы специалистам удалось продвинуться дальше. Они добавили частицы железа в каплю сплава галлия, индия и олова, погруженного в соляную кислоту. После этого на поверхности капли образовался слой оксида галлия, что снизило поверхностное натяжение жидкого металла. Когда ученые использовали два магнита в противоположных направлениях, они смогли растянуть каплю почти в четыре раза от ее первоначальной длины.

Помимо этого, исследователям удалось с помощью металла соединить два электрода и, благодаря его проводящим свойствам, включить светодиодную лампу.

По мнению ученых, это достижение может успешно применяться в области робототехники.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK