Наверх
16 мая 2021

Раскрыта аномалия, вызывающая рак желудка

Ученые из Сингапура и Японии заявили, что на развитие одного из наиболее агрессивных видов онкологии – рака желудка – в 8-10% случаев указывает заражение вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Отмечается, что он является представителем группы герпес-вирусов.

В последней работе исследователи определили новую парадигму развития рака желудка, связанного с EBV. Выяснилось, что вирусный геном EBV напрямую изменяет «эпигенетический ландшафт» хозяина, активируя гены, которые могут мутировать и провоцировать рак, передает «EurekAlert!».

Отмечается, что эксперты провели всесторонний анализ трехмерных геномных структур в клетках человека. В результате были обнаружены аномально активированные участки генома, специфичные для EBV-положительного рака желудка.

Ученые были поражены способностью вируса аномально активировать гены, связанные с раком, что привело к размножению злокачественных клеток. Специалисты убеждены, что вирус Эпштейна-Барр может быть связан с более высокой заболеваемостью раком, чем в 8-10% случаев.

Ранее медики назвали первые признаки появления рака печени. Так, по словам специалистов, это онкологическое заболевание часто сопровождается регулярной и прогрессирующей болью в животе. Кроме того, многие пациенты отмечают боль в правом верхнем подреберье.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021