Наверх
27 сентября 2021

Распространение аллергии объяснили глобальным потеплением

Аллергия цветение пыльца
©pixabay.com

Рост числа жителей Земли, страдающих аллергией, объясняется не только промышленными выбросами канцерогенов в атмосферу, но и увеличением сезона цветения растений. Последний феномен наблюдается из-за глобального потепления, считают ученые американского университета штата Юта.

Американские биологи уверены, что к повышению концентрации пыльцы в воздухе за последние 30 лет человечество оказалось не готово. Увеличение числа страдающих от аллергии является лишь следствием этого.

«Опыты, которые ранее проводились в теплицах, уже указывали на то, что глобальное потепление увеличит концентрацию пыльцы в воздухе. Мы подтвердили, что это действительно так, на уровне всего континента», – цитируются слова доцента университета штата Юта Уильяма Эндерэгга в журнале PNAS.

Ученый рассказал, что за последние три десятка лет продолжительность «сезона аллергии» увеличилась примерно на 20 дней. Если сложить данное наблюдение с повышением содержания в воздухе СО2, то можно сделать вывод о постепенном глобальном потеплении, отметил Эндерэгг.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в той или иной форме от аллергии страдает от каждого десятого, до каждого третьего жителя Земли. При этом часть людей испытывает сезонный дискомфорт во время цветения растений, тогда как другие страдают от астмы и иных хронических форм аллергии.

Самое читаемое
27.09.2021