Наверх
13 июня 2021

Распространенную собачью привычку объяснили ученые

собака джек-рассел-терьер высунутый язык
©Flickr/Moniek van Rijbroek

Те, кому после встречи с собакой приходится вытирать лицо влажной салфеткой, наверняка задавались вопросом: почему они это делают? Обычно, если собака облизывает лицо человека, это считается проявлением дружелюбия и радости. Но у специалистов по собачьему поведению есть и другие предположения на этот счет.

Наука пока еще не располагает способом точно узнать, о чем думает собака, когда облизывает лицо человека. Но несколько идей относительно функции этого поведения у ученых имеется. Во-первых, собаки облизывают людей, чтобы поздороваться и привлечь внимание. «Это, по сути, социальное поведение, которое происходит из их эволюционной истории. Это приветствие, и его можно принять за комплимент», – считает доктор Эмили Блэкуэлл, преподаватель по поведению животных-компаньонов в Бристольском университете.

Вторая причина не столь романтична и очаровательна. Облизывание может быть проявлением щенячьего поведения, когда в детстве щенки лизали свою мать, чтобы поприветствовать ее и попросить покормить их. У специалистов такое сохранение детского поведения во взрослом возрасте называется неотения. Кстати, оно свойственно не только собакам, но и кошкам. Считается, что человек, ставший главным воспитателем животного на протяжении всей его жизни, таким образом невольно поощряет своего рода пожизненное детство. Ученые еще не пришли к однозначному выводу, хорошо это или плохо. «Но мы должны по крайней мере осознавать, как человеческое поведение влияет на них – особенно, когда нас нет рядом», – цитирует доктора Эмили Блэкуэлл издание Science Focus.

Если у вас нет открытых ран, то нет никакого вреда, если собака вас оближет, уточняет специалист. Другое дело, что далеко не все в восторге от этой собачьей манеры. Но даже если вам это не нравится, наказывать собаку нельзя. «Представьте, что вы хотите с кем-то поздороваться, а он отшвыривает вас. Наверное, вам будет очень больно», – приводит пример Эмили Блэкуэлл. Вместо этого лучше научить собаку альтернативному приветствию – позволить ей облизывать вашу руку вместо лица или научить ее подавать лапу, чтобы поздороваться. Правильное поведение важно поощрять наградой.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания разработала «умный» ошейник для собак, который может распознавать эмоции питомца по лаю. Так, ошейник способен отличить в нем счастье, тревогу, злобу, грусть или спокойствие. Предусматривается, что хозяин будет получать информацию о настроении четвероного друга через специальное приложение на смартфоне.

Самое читаемое
13.06.2021