Наверх
18 января 2022

Рогозин сообщил о плане уклонения МКС от обломка американской ракеты

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

На пятницу, 3 декабря, запланирован маневр уклонения Международной космической станции (МКС) от обломка американской ракеты. Это должно произойти в 10:58 по московскому времени. Ожидается, что фрагмент космического корабля подлетит к МКС на расстояние в 5,4 км.

О сближении и маневре сообщил в своем Telegram-канале гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Предварительно 3 декабря с. г. в 10:58 мск планируется маневр уклонения МКС для предотвращения опасного сближения с фрагментом РН «Пегас» США (дата запуска. – 19.05.1994)", – написал он.

За ноябрь три раза появлялись сообщения о том, что МКС сближается с крупным космическим мусором. 12 ноября недалеко о станции пролетела часть космического аппарата Fengyun-1C из Китая. Сближение с ним привело к тому, что МКС тоже пришлось проводить маневр уклонения.

Уже через три дня, 15 ноября, появились данные о том, что к орбитальной станции приближается облако обломков от спутника "Целина-Д" – он был сбит Россией во время испытаний противоспутникового оружия. На фоне этих сообщений было решено, что экипаж МКС на время укроется от возможной опасности в пристыкованных к станции кораблях. В министерстве обороны позже отметили, что станция сейчас располагается ниже фрагментов спутника примерно на 50-60 км, а потому никакой угрозы для МКС нет.

Третья такая ситуация возникла 25 ноября. Тогда рядом с МКС пролетел фрагмент ракеты Илона Маска Falcon 9. Он прошел на расстоянии более пяти километров и не создал трудностей для работы станции.

Самое читаемое