Наверх
20 мая 2022

"Роскосмос" готов продолжить работу по марсианской программе

Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

©Александр Рюмин/ТАСС

Новыми партнерами "Роскосмоса" в программе изучения Марса могут стать космические агентства Китая или стран Персидского залива. После выхода Европейского космического агентства (ESA) из проекта ExoMars-2022 Россия также готова продолжить работы по изучению Красной планеты самостоятельно.

Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на мероприятии, посвященном 54-й годовщине со дня гибели Юрия Гагарина. По словам Рогозина, Россия обладает всеми необходимыми технологиями для самостоятельной организации миссии на Марс. Вопрос вызывает лишь финансовая составляющая проекта: пока неясно, посильна ли его реализация без участия инвесторов, передает РИА Новости.

Рогозин добавил, что после разрыва отношений с ESA европейцы могут и не вернуть российский десантный модуль "Казачок" миссии ExoMars-2022. Сейчас технические специалисты обсуждают этот вопрос.

Ранее ESA отказалось от дальнейшего сотрудничества с "Роскосмосом" по миссии ExoMars в связи с ситуацией на Украине. Рогозин, в свою очередь, заявил, что запуск марсохода не состоится из-за деструктивной позиции ESA. Он также говорил, что Россия самостоятельно проведет миссию на Марс, хоть ее подготовка и затянется на несколько лет.

ExoMars – совместная программа ESA и Роскосмоса по исследованию Марса. Основной целью проекта ставился поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое