Наверх
1 декабря 2021

Российские комплектующие помогли Crew Dragon состыковаться с МКС

Crew Dragon SpaceX
© Official SpaceX Photos

Корпорация SpaceX применила в космическом корабле Crew Dragon российские комплектующие. Благодаря этим деталям состоялась успешная автоматическая стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС). Об это рассказал РИА Новости эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич.

«Удачная стыковка американского корабля с МКС в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена на головном предприятии Роскосмоса по пилотируемой программе», – заявил он.

По словам специалиста, именно за счет российских компонентов стала возможна стыковка Crew Dragon с российским сегментом МКС. В 2019 году на сайте Роскосмоса сообщалось, что в госкомпании разработали и изготовили три летных образца и четыре элемента для испытаний основной конструкции стыковочного адаптера IDA по заказу корпорации Boeing. Американская сторона дооснастила летные образцы кольцом, теплозащитой, кожухами, мишенью и транзитными электроразъемами. Первый адаптер IDA был утрачен из-за аварийного запуска грузового корабля Dragon в июне 2015 года. Второй адаптер в июле 2016 года был доставлен на МКС кораблем Dragon. К нему в марте 2019 года причалил Dragon-2. Третий адаптер был доставлен на Dragon в июле 2019 года.

Напомним, 31 мая, экипаж корабля Crew Dragon перешел на борт МКС, к которой он пристыковался. Crew Dragon, на котором на орбиту отправились астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен, стал первым американским кораблем, отправленным на МКС с территории США с 2011 года

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021