Наверх
28 мая 2022

Российские космонавты вышли в открытый космос с борта МКС впервые за 2022 год

Российские космонавты вышли в открытый космос
©roscosmos.ru

Находящиеся на Международной космической станции (МКС) российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров в среду, 19 января, как и планировалось ранее, начали свой первый в текущем году выход в открытый космос. Их задача – интегрировать в состав российского сегмента МКС новый узловой модуль "Причал".

Этот выход в открытый космос стал 59-м по российской программе. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса. В госкорпорации отмечают, что Шкаплеров и Дубров должны установить и подключить антенны системы сближения "Курс-П" на поверхности модуля. Также им нужно переустановить телевизионную камеру, следящую за стыковками кораблей, и проложить кабель, осуществить монтаж мишеней для стыковки и установить поручни-переходы между модулями "Наука" и "Причал".

Работы в открытом космосе должны продлиться около шести часов 40 минут.

Новый узловой модуль "Причал" вошел в состав российского сегмента МКС в ноябре. Его доставил стартовавший с космодрома Байконур грузовой корабль "Прогресс М-УМ". Всего для интеграции и дооснащения "Науки" и "Причала" понадобится 10 выходов до конца 2022 года. Три из них были совершены в прошлом году. Еще два выхода намечены на 27 января и 2 февраля.

Первый пилотируемый корабль "Союз" планируется пристыковать к модулю "Причал" 18 марта 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое