Наверх
8 декабря 2021

Россия перенесет часть космических запусков на космодром в Южной Америке

Космодром Куру

Космодром Куру

©ESA/Global Look Press

Роскосмос планирует перенести часть федеральных космических запусков на космодром Куру. Он находится в северо-восточной части Южной Америки на территории Французской Гвианы.

Об этом во вторник, 26 октября, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "Мы, скорее всего, будем загружать этот стартовый комплекс, в том числе и своими федеральными пусками. У нас есть интерес. Это уникальная точка на экваторе, удобная для выведения полезных нагрузок", – объяснил он. Слова гендиректора Роскосмоса приводит РИА Новости.

Запуск ракет-носителей "Союз" с Куру может стать рентабельным, считает Рогозин. Для этого необходимы как минимум два-три пуска в год.

Космодром Куру, официально называющийся "Гвианским космическим центром", действует с 1968 года. Он расположен примерно в 500 км от экватора, что упрощает запуск спутников на геостационарные орбиты. Космодром эксплуатируется Национальным центром космических исследований Франции и Европейским космическим агентством.

На космодроме имеется пусковая установка для российских ракет-носителей "Союз", действующая по соглашению Роскосмоса с Европейским космическим агентством. Также из Гвианского космического центра запускают французские ракеты-носители семейств "Вега" и "Ариан".

Самое читаемое