Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Самая большая пустыня мира оказалась старше, чем считалось раньше

Учёные установили истинный возраст пустыни Сахары

©Shutterstock / Fotodom

Учёные установили примерный возраст Сахары – самой большой и самой жаркой пустыни в мире, которая занимает большую часть Африканского континента. Исследование, проведённое группой специалистов из Геологической службы США в Денвере, штат Колорадо, показало, что эта пустыня существует уже как минимум 4,6 миллиона лет, что почти в два раза больше, чем предполагалось ранее. О том, каким образом специалисты раскрыли тайну пустыни, рассказал Newsweek.

Возраст пустыни Сахара был предметом споров различных исследователей в течение десятилетий. Кто-то считал, что ей примерно семь миллионов лет, другие уверяли, что всего пять тысячелетий назад на месте пустыни были леса, озера и пустыни. Более поздние исследования показали, что пустыня образовалась не позднее начала плейстоцена (около 2,6 миллиона лет назад). И вот теперь профессор Дэниел Мухс и его коллеги из Геологической службы США определили, что Сахаре примерно 4,6 миллиона лет.

Свои гипотезы они подтвердили исследованиями почвы на Канарских островах, куда ветром постоянно приносит частички пыли и песка из Сахары. В течение долгого времени эти частички оседали на почве островов, время от времени покрываясь слоем лавы в результате извержения вулканов. Изучая эти напластования, учёные установили, что самые старые залежи песка были принесены сюда 4,6 миллиона лет назад. При этом исследователи не исключают, что Сахара намного старше, но зато точно не моложе, и 5000 лет назад здесь было так же жарко и сухо, как сегодня.

С выводами доктора Мухса согласен и Матье Шустер, учёный из Страсбургского университета: ранее он принимал участие в других исследованиях, которые позволили оценить возраст пустыни примерно в 7 миллионов лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK