Наверх
19 июня 2021

Сахара покрылась льдом

Снег в пустыне
©depositphotos.com

В минувший вторник, 19 января, в одном из самых засушливых мест в мире выпали необычные осадки. В пустыне Сахара на северо-западе Алжира, недалеко от города Айн-Сефра, песчаные дюны засыпали ледяные кристаллы. Местный фотограф Карим Бушетата запечатлел странную погоду.

Айн-Сефра находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Город окружен Атласскими горами. По данным Sky News, в то время как летние температуры в регионе регулярно поднимаются выше 38˚С, в январе в среднем они гораздо ниже 14˚С. Во вторник снег выпал после того, как температура опустилась до -3˚С.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karim Bouchetata (@kaaarimo)

Снег в северной части Сахары необычное, но не беспрецедентное явление. Этот январь стал уже четвертым за 42 года, когда Айн-Сефра покрылась такими осадками. Предыдущие случаи были в 1979, 2016 и 2018 годах. Но те снегопады были гораздо сильнее сегодняшнего. Например, в 2018 году в некоторых районах на северо-западе Алжира выпало до 40 сантиметров снега, а метель 2016 года покрыла некоторые регионы слоем в 1 метр, пишет Live Science.

Сахара – самая большая и жаркая пустыня в мире, простирающаяся более чем на 8,6 миллиона квадратных километров в северной части Африки между Атлантическим океаном и Красным морем. По данным NASA, увидеть снегопад в регионе можно на больших высотах, в том числе, Атласских горах.

Метки: Сахара снег
Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021