Наверх
8 мая 2021

Сейсмический шум от человека на планете установил рекорд

«Тихий» период начался в конце января 2020 года и достиг максимума с марта по май. Это было самое длинное и наиболее заметное снижение зарегистрированных сейсмических волн от человеческой деятельности в истории.

Во всем мире сейсмометры каждый день улавливают эхо землетрясений, гул, вызванный волнами в океане или грунтовых водах, и периодические подземные толчки, которые иногда сигнализируют о надвигающемся извержении вулкана, пишет «Популярная механика». Эти устройства также могут обнаруживать движение грунта, вызванное повседневной деятельностью человека, такой как движение транспорта, строительство, парады или футбольные матчи.

По словам ученых, проблема в том, что иногда шум от человеческой деятельности перекрывает тонкий гул, который может указывать на опасность. Отмечается, что лучшее понимание звуков, которые люди издают, может помочь исключить их из данных в будущем и обратить внимание на более серьезные шумы.

Исследователи уже сталкивались с исчезновением гула от человека. Подобные «грохоты», как правило, растут и падают в начале рабочей недели и стихают в праздничные дни.

Ранее был зафиксирован еще один необычный эффект пандемии коронавируса. Так, в Индии впервые за 30 лет удалось увидеть Гималаи. Отмечается, что из-за карантина воздух очистился настолько, что стали видны вершины в 201 километре от индийского штата Пенджаб.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021