Наверх
22 сентября 2021

Слияние Млечного Пути с Андромедой полностью изменит картину ночного неба

млечный путь Галактика Андромеды космос
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и Wikimedia.org

За всю свою многомиллиардную историю Млечный Путь поглотил множество меньших звездных скоплений. Даже сейчас он находится в процессе поглощения карликовой эллиптической галактики Стрельца. Однако рано или поздно Млечный Путь столкнется с другой крупной галактикой, в результате чего у Земли появится новый «дом».

По информации Express, наша галактика давно стремится к столкновению с Андромедой, которая находится примерно в 2,5 млн световых лет от Земли. Обе галактики движутся навстречу друг другу со скоростью около 500 000 км/ч. При этом Андромеда крупнее Млечного Пути, и в ней находится порядка 1 трлн звезд.

Когда галактики в конечном итоге столкнутся, это приведет к рождению еще большего скопления звезд. В результате появится новая эллиптическая галактика, которую ученые назвали «Милкомеда». Это произойдет примерно через 2 млрд лет. После столкновения космические окрестности Земли и ночное небо изменятся до неузнаваемости. Доживет ли человечество до этого момента – неизвестно.

Ранее ученые рассказали, как Млечный Путь поглощал другие галактики. С каждым слиянием его форма, размер и движение менялись навсегда, в конечном итоге становясь той спиралью, которую мы видим сегодня. Также специалисты смоделировали несколько самых крупных таких столкновений. Они описали пять крупномасштабных галактических слияний, датируемых более чем 10 млрд лет. В каждом из них Млечный Путь поглотил не менее 100 млн звезд.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021