Наверх
21 сентября 2021

Систему жертвоприношений ацтеков раскрыли археологи

раскопки
©Mexico’s National Institute of Anthropology and History

Со времени империи ацтеков, рухнувшей после прихода Эрнана Кортеса в Америку, прошло уже 500 лет. Однако историки до сих пор спорят как об образе жизни индейцев, так и уровне развития их цивилизации.

Например, сообщалось, что когда Кортес и его солдаты прибыли в столицу ацтеков, то они стали свидетелями ужасающей церемонии – жрецы приносили людей в жертву богам. Многие ученые отрицали достоверность этих воспоминаний, называя их преувеличением, которое испанцы использовали, чтобы оправдать убийство Монтесумы и порабощение коренных жителей. Но недавние открытия в Templo Mayor, главном храме ацтеков в Теночтитлане (ныне Мехико), предоставили доказательства широкого распространения человеческих жертвоприношений.

По словам одного из конкистадоров, Андреса де Тапиа, по обе стороны от храма находились две башни, сделанные полностью из человеческих черепов. Между ними была деревянная стойка с черепами с отверстиями по бокам, которые позволяли им скользить по шестам.

Как пояснила историк Кэролайн Доддс Пеннок, такая практика действительно имела место в жизни ацтеков. «Было пять жрецов – по одному на каждую конечность. Один из них вынимал сердце», – рассказала она.

Жертвами обычно становились преступники или военнопленные. Ежегодно индейцы убивали более 20 тыс. мужчин, женщин и детей. «То, что сейчас кажется ужасным, для ацтеков было необходимостью. Жертвоприношение делало богов счастливыми и гарантировало восход солнца каждое утро», – добавила историк.

Как сообщает History.com, тесты ДНК жертв в Templo Mayor показывают, что в большинстве своем погибали не ацтеки – это были либо пленные солдаты, либо рабы. Однако многие были готовы пожертвовать собой, отдав сердце Уицилопочтли, ацтекскому богу солнца и войны. Индейцы верили, что таким образом они гарантируют себе билет в благословенную загробную жизнь. Для них смерть была только началом.

Другое шокирующее открытие заключается в том, что ацтеки практиковали некую форму ритуального каннибализма. В частности, археологи обнаружили на человеческих костях следы работы мясников. Кроме того, на иллюстрациях того времени часто изображались части тела, приготовленные в больших горшках.

Самое читаемое
21.09.2021