Наверх
6 декабря 2021

Создана «супермаска», способная убить коронавирус

врач показывает медицинскую маску
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из США изобрели защитную маску из ткани, ликвидирующей вирусы при контакте с ней. Исследование опубликовано на сайте научных работ ChemRxiv.

Туристов российского курорта заставят загорать в респираторах

Специалисты из Университета Индианы (США) показали маску, созданную из ткани, которая при намокании генерирует небольшое электрическое напряжение. Ученые объяснили, что многие вирусы прикрепляются к органам человека посредством электростатического взаимодействия, чтобы успешно проникать в организм, их структура должна оставаться стабильной. При контакте с маской нового типа эта структура разрушается, что фактически убивает посторонние элементы.

Согласно ранним исследованиям специалистов, маска может быть изготовлена из полиэфирной ткани. К этому материалу присоединены точки серебра и цинка, которые способны генерировать электричество при попадании влаги. Представители команды Университета Индианы, занимающейся разработкой специальной ткани в течение последних шести лет, заметили, что способность вируса заражать тело полностью устраняется при контакте с «супермаской» за одну минуту.

Ранее был определен самый эффективный вид защитных масок. По словам экспертов, в период пандемии необходимо выбирать тройную одноразовую, считает эксперт.

Самое читаемое