Наверх
7 декабря 2021

США отправили на орбиту секретный космоплан X-37B

Военный космоплан X-37B

Военный космоплан X-37B

©Boeing

В Соединенных Штатах в шестой раз запустили на орбиту экспериментальный беспилотный орбитальный самолет X-37B. Аппарат стартовал с мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Прямая трансляция велась на официальном YouTube-канале компании Boeing.

Российские астрофизики нашли в космосе источник самой загадочной частицы

Космоплан X-37B разрабатывался Boeing совместно с NASA с 1999 года в интересах Военно-воздушных сил США. Первый раз он отправился на орбиту в 2010 года, после чего его запускали еще четыре раза. Цели этих миссий ни разу не назывались, в связи с чем появились предположения, что X-37 может использоваться в том числе и для разведки.

Сколько дней космоплан проведет в космосе в этот раз, неизвестно. Сообщается, что нынешний полет – первый с использованием служебного модуля с аппаратурой для экспериментов. На сайте United Launch Allience говорится, что в ходе миссии будут собраны данные для нескольких экспериментов NASA и Военно-морской исследовательской лаборатории США. Кроме того, планируется установка на орбите спутника FalconSat-8.

Ранее стало известно, что NASA обязалось в ближайшие 2,5 года доставить на Международную космическую станцию 800 кг российского груза в обмен на место на корабле «Союз». Планируется, что американский астронавт отправится на нем орбиту этой осенью.

Самое читаемое