Наверх
2 декабря 2021

Раскрыты детали договора NASA и Роскосмоса о полете астронавта США на «Союзе»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обязалось в ближайшие 2,5 года доставить на МКС 800 кг российского груза в обмен на передачу места на российском корабле «Союз» американскому астронавту. Он отправится на МКС этой осенью. Во вторник, 12 мая, было объявлено о достижении договоренности между NASA и Роскосмосом, рассказала РИА Новости представитель ведомства Стефани Ширхольц.

«NASA согласилось доставить 800 килограммов груза на космическую станцию для «Роскосмоса» на будущих коммерческих миссиях в предстоящие 2,5 года в качестве компенсации за (переданную США) возможность полета для россиян», – заявила она

Ширхольц также сообщила, что за доставку и возвращение астронавта США заплатят России более $90 млн. По словам представителя NASA, первоначально в полет на корабле «Союз» на МКС должны были участвовать три космонавта. Экипаж из трех космонавтов был нужен для установки нового российского сегмента станции – MLM. Ради контракта с NASA Госкорпорация «Роскосмос» отказалась от этой возможности.

В 2011 году было прекращено использование американской многоразовой пилотируемой транспортной системы Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли. В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon – компанией SpaceX, Starliner – компанией Boeing. Первый тестовый пилотируемый полет Crew Dragon на МКС планируется 27 мая.

Как сообщал «Профиль», ранее глава компании SpaceX Илон Маск обвинил конкурентов в зависимости от России. По его словам, все компании на рынке пусковых услуг зависят от российской господдержки и поставок, а исключением является только его компания.

Самое читаемое
02.12.2021