Наверх
4 декабря 2021

У коронавируса обнаружили «более заразные» формы

коронавирус мутация
©twitter.com

Группа ученых из США выявила новые мутации SARS-CoV-2. Одна из них может сделать коронавирус более заразным.

Отмечается, что в период первой волны пандемии мутация D614G, затрагивающая S-белок, была зафиксирована у 71% пациентов с COVID-19 в Хьюстоне. Во время второй волны распространенность этой формы увеличилась до 99,9%, что, по мнению экспертов, характерно для инфицированных во всем мире, передает «mBIO».

Ученые Техасского университета изучили различные генетические варианты S-белка вируса, чтобы изучить его стабильность. Они обнаружили, что D614G не влияет на патогенность вируса, но проявляет признаки естественного отбора, что указывает на большую приспособленность к вирусу. В связи с этим исследователи пришли к выводу, что D614G, вероятнее всего, увеличивает заразность коронавируса.

Кроме того, лабораторные эксперименты показали, что по крайней мере одна новая мутация позволяет вирусу уклоняться от нейтрализующих антител, которые люди естественным образом вырабатывают для борьбы с инфекциями SARS-CoV-2. По мнению экспертов, эта функция может позволить одному из вариантов вируса "обмануть" иммунную систему.

Всего в исследовании было отмечено 285 мутаций, но большинство из них не оказали существенного влияния на тяжесть заболевания и не проявили способности избегать использования вакцин первого поколения, а также терапевтических препаратов антител.

Ранее вирусолог предупредил об агрессивных мутациях коронавируса. Так, по словам специалиста, для появления агрессивных мутаций инфекции необходимо много носителей, и, скорее всего, числа инфицированных не хватит для развития COVID-19 в более жесткую форму.

Самое читаемое
04.12.2021