Наверх
19 июня 2021

Ученые нашли мутацию коронавируса, которая умеет "ускользать" от антител

Коронавирус макро мутация зелёный
©Shutterstock / Fotodom

После перенесенного коронавируса у большинства пациентов вырабатываются антитела к этому заболеванию, что помогает избежать нового заражения и повышает популяционный иммунитет. Однако SARS-CoV-2, как и любой вирус, может приспосабливаться к различным условиям и мутировать, делая заболевание более опасным.

Недавно ученые обнаружили ряд новых мутаций коронавируса, которые могут «ускользать» от всего набора известных антител, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Nature. Чтобы изучить вопрос, специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона нанесли на карту все возможные мутации COVID-19.

Оказалось, что одна из таких мутаций маскировала вирус для всех антител, а некоторые другие были невосприимчивы к одному из трех антител. По информации EADaily, самая опасная мутация была обнаружена в Нидерландах и Дании. Она обеспокоила специалистов тем, что антитела переболевших оригинальной формой COVID-19 в начале пандемии в большинстве случаев оказались не способны нейтрализовать мутировавший вирус.

Ранее сообщалось, что с начала пандемии на территории России специалисты не выявили случаев значительной мутации коронавируса. Также не было обнаружено  более опасных, чем обычно, штаммов вируса. Всего к концу ноября ученые прочитали полные геномы 1215 образцов SARS-CoV-2.

Самое читаемое
19.06.2021