Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Российские эпидемиологи проверили коронавирус на опасные мутации

Коронавирус макро мутация красный
©Shutterstock / Fotodom

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» регулярно получает образцы генетического материала коронавируса. Эпидемиологи подвергают их биоинформатическому анализу, чтобы выявить возможные аномалии.

Всего в месяц анализируется в среднем около 150 геномов, сообщает РИА Новости. С начала пандемии на территории России специалисты не выявили случаев значительной мутации коронавируса. Также специалисты «Вектора» не обнаружили более опасных, чем обычно, штаммов вируса.

По состоянию на 25 ноября ученые прочитали полные геномы 1215 образцов коронавируса. Их в разное время с начала пандемии выделили на территории России. В «Векторе» продолжают оперативно отслеживать возможные изменения в генетическом коде вируса, которые потенциально могут сделать его более опасным для человека.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова рассказала о том, что в нескольких регионах России удалось обнаружить мутации коронавируса. Она отметила, что такие изменения не усиливают возбудитель болезни. Существующие тест-системы способны выявить вирусы-мутанты, а вакцины – защитить от них. Определенные единичные изменения фиксируются в Сибири, но речи об отдельной разновидности коронавируса не идет.

Ранее эпидемиолог оценил, насколько опасна мутация генов коронавируса. По его словам, на данный момент изменения в структуре вируса затрагивают меньше 1% его генома. Однако системы тестирования могут распознавать даже мутирующий SARS-CoV-2.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021