Наверх
8 декабря 2021

Россиянам объяснили, опасны ли мутации коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
©kremlin.ru

В 13 российских регионах выявили мутации коронавируса, изменения заключаются в его структуре. Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, как это может повлиять на течение болезни.

«Пока в прогнозах ученых всего мира каких-либо мутаций, которые могут привести к серьезному осложнению, нет», – отметила она в эфире телеканала «Россия 1». По ее словам, существующие в стране тест-системы способны выявить вирус, а вакцины – защитить от COVID-19.

Напомним, Анна Попова говорила о том, что в Сибирском регионе формируется мутировавший SARS-CoV-2. Однако специалист заверила, что обнаруживаемые мутации патогена не усиливают возбудитель. Кроме того, подчеркивается, что собственной разновидности вируса в Сибири нет, речь идет исключительно о единичных вариантах мутации.

Ранее эпидемиолог оценил, насколько опасна мутация генов коронавируса. По его словам, на данный момент изменения в структуре вируса затрагивают меньше 1% его генома. Однако системы тестирования могут распознавать даже мутирующий SARS-CoV-2.

Самое читаемое