Наверх
7 марта 2021

Ученые нашли неожиданный ключ к долголетию в обычной воде

Девушка пьет воду стакан
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из медицинского кампуса Аншутц Колорадского университета США и их коллеги из Японии, Мексики и Турции провели необычное исследование. Им удалось выяснить, что обычная питьевая вода обладает лечебными свойствами, может снизить риск возникновения двух опасных заболеваний и, как следствие, приблизить к долголетию.

По словам ученых, такая вода способна подавлять гормон, который вызывает ожирение и сахарный диабет. По мнению авторов научной работы, потребление воды способно стать эффективным средством профилактики, а также лечения метаболического синдрома, сообщает JCI Insight.

В рамках экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина, гормона, связанного с ожирением и диабетом, и что обычная вода помогает подавить его выработку. Авторы исследования давали грызунам сладкую воду с фруктозой, стимулирующую выработку вазопрессина. Гормон, в свою очередь, запускал реакции, в ходе которых вода сохранялась в виде жира. Это привело к обезвоживанию животных, а также их ожирению.

«Мы обнаружили, что вазопрессин делает это, работая через особый рецептор V1b», – рассказал один из ученых и добавил: «Этот рецептор известен уже некоторое время, но никто так и не мог понять его функции. Мы выяснили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара».

В случае, когда мыши пили несладкую воду, ожирение не только купировалось, но и снижалось. Обычная вода подавляет рецептор вазопрессина и предотвращает отложение жира.

«Лучший способ блокировать вазопрессин – это пить воду», – объяснили эксперты. Они отметили: «Это обнадеживает, потому что означает, что существует дешевый и простой способ улучшить жизнь многих людей и вылечить метаболический синдром».

Ранее было найдено идеальное время для "последнего" стакана воды. Отмечается, что больше всего воды рекомендуют пить тем, кто занимается спортом или живет во влажном климате. Однако при этом существуют некоторые рекомендации, согласно которым следует прекращать употреблять ее в определенное время.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021